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martes , 7 septiembre 2021
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Comportamiento del PIB Agroalimentario al segundo trimestre de 2021 (2020: II – 2021: II)

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REPORTE SIAP-SADER. Dirección de Análisis Estratégico.

Durante el segundo trimestre de 2021, el Producto Interno Bruto (PIB) del Sector Agroalimentario, en términos reales, presentó un crecimiento anual de 8.4 por ciento.

En tanto, el PIB Nacional registró incremento de 19.6%, con cifras originales y de 19.5% con desestacionalizadas, en comparativo anual; tal aumento debe considerarse en el contexto de la pandemia mundial de COVID-19.

Con cifras tradicionales, el Sector Primario creció 6.7% frente al segundo trimestre de 2020. Con cifras desestacionalizadas presenta un incremento de 6.8%. Así, las actividades primarias son determinantes en la recuperación de la industria de alimentos, bebidas y tabaco.

La industria de alimentos, bebidas y tabaco, con cifras originales, aumentó 9.7%, en el lapso referido, luego de la fuerte caída de 8.2% en segundo trimestre de 2020.

Sector Agroalimentario

El PIB del sector agroalimentario (primario más alimentos, bebidas y tabaco) aumentó 8.4% en relación con el mismo trimestre del año anterior, mientras que el PIB nacional aumentó 19.6%, esto se derivó principalmente del crecimiento del subsector agrícola, cuyo PIB fue 7.5% mayor, el subsector pecuario subió 2.9%, y la industria de alimentos, bebidas y tabaco aumentó 9.7 por ciento.

Comportamiento del PIB por subsector

Con base en el Índice de Volumen Físico Agropecuario (IVF Agropec), elaborado por el SIAP, durante el segundo trimestre de 2021 el valor de la producción agrícola y pecuaria, en términos reales aumentó 0.8% respecto del mismo periodo de 2020.

Subsector Agrícola

En términos reales, la producción agrícola, al segundo trimestre de 2021, disminuyó 0.8%. En tanto que, en volumen, se lograron 50.7 millones de toneladas, 8.5% menos que el registrado el mismo trimestre de 2020.

Los cultivos que presentaron comportamiento positivo en su cosecha, comparados con el mismo trimestre del año anterior fueron: trigo grano (11.0%), jitomate (22.1%), cebada grano (17.3%), naranja (9.4%), mango (4.9%) y plátano (4.0%).

♠ Durante el segundo trimestre de 2021 se obtuvieron tres millones de toneladas de trigo grano; Sonora, principal productor del periodo, con 56.7% del volumen trimestral, incrementó su producción 13.2%. Guanajuato, produjo 339 mil 437 toneladas durante el segundo trimestre de 2021, aportó 11.2% a la cosecha nacional, que lo posicionaron como el segundo productor más importante del periodo. La región noroeste aportó 73.9% de la cosecha del grano, en tanto que la región centro-occidente contribuyó con 24.1% a la producción nacional.

♠ Se cosecharon 159 mil 834 toneladas más de naranja, comparado con el mismo trimestre de 2020. Veracruz contribuyó con 861 mil 919 toneladas, que refiere 46.2% del total de la producción nacional, 1.7% mayor comparado con el periodo homólogo anterior. La región Sur-Sureste generó 906 mil 284 toneladas, esto es, 48.6% de la cosecha del cítrico en el país.

Los cultivos cíclicos y perenes con mayor crecimiento, en valor real, fueron: trigo grano (11.1%), jitomate (20.5%), pepino (21.0%), aguacate (32.3%), uva (17.0%) y mango (3.7%).

♠ Sonora, aporta 56.1% del valor real de la producción de trigo grano, en el segundo trimestre del año tal valor aumentó 13.2% en comparación con el segundo trimestre de 2020. Durante el periodo mencionado la región noroeste aportó 73.5% del valor real nacional del grano.

♠ La región centro-occidente contribuye con 87.8% al valor nacional de aguacate, en la zona destaca Michoacán, líder productor del fruto, durante el segundo trimestre del año incrementó 77.2% el valor de su producción.

♠ Sonora generó 100% del valor real de la producción de uva. El valor de su producción se fue 17% mayor respecto al año anterior.

Por el contrario, los principales cultivos que registraron comportamiento negativo en su producción, comparado con el mismo periodo de 2020 son: maíz grano (5.7%), avena forrajera (9.7%), sorgo grano (69.6%), caña de azúcar (15.0%), alfalfa verde (9.0%) y agave (5.2%).

♠ Sinaloa, generó 76.2% de la producción nacional de maíz grano durante el segundo trimestre de 2021, sin embargo, registró decremento interanual de 7.8% en sus cosechas. La región noroeste, que produjo 83.8% del total trimestral, muestra decremento de 6.8% respecto del segundo trimestre de 2020.

♠ Durante el segundo trimestre de 2021, de los 29 cultivos perennes contemplados, 25 de estos presentaron tasas de crecimiento negativas.

♠ Todas las regiones presentan disminución en la producción de caña de azúcar en el segundo trimestre de 2021, comparado con el mismo periodo de 2020, la región sur-sureste disminuyó 8.2%, centro-occidente 23.6%, centro 33.5%, Noroeste 14.9% y Noreste 2.4 por ciento. Veracruz, ubicado en la región sur-sureste y que aporta 36.7% a la cosecha nacional,disminuyó su producción 7.9% que refiere 452 mil 600 toneladas menos que el segundo trimestre de 2020.

Los cultivos en los que se obtuvo un menor valor en términos reales, en comparación con el mismo periodo de 2020, fueron maíz grano (5.5%), papa (4.6%), chile verde (4.9%), caña de azúcar (15.1%), alfalfa verde (6.6%) y limón (11.3%).

♠ Sinaloa, que contribuyó con 74.4% del valor real de la producción de maíz grano, redujo tal valor 7.8% respecto del mismo trimestre de 2020.

♠ La región noroeste disminuyó su valor de producción de papa 7.1%, en comparación con el segundo trimestre de 2020. No obstante, se obtuvo 86.0% del valor del tubérculo. Sonora contribuye con 54.2% del valor real nacional.

♠ El valor real de caña de azúcar fue de 7 mil 419 millones de pesos, cantidad inferior en 15.1% al obtenido en el mismo trimestre del año pasado; Veracruz contribuyó con 35.7% del valor real total.

♠ El valor real de producción de alfalfa verde disminuyó 6.6% respecto del mismo trimestre del año anterior, Chihuahua aportó 18.2% del valor real nacional.

Subsector Pecuario

En cuanto a los bienes pecuarios, la producción de carne en canal aumentó 3.0%, explicado por un comportamiento positivo en la producción de carne en canal de porcino (4.4%), bovino (3.0%) y ave (2.4%). La oferta de huevo fue de cuatro mil 685 toneladas más (0.6%), en comparación con el segundo trimestre de 2021. El precio promedio por kilogramo de huevo pagado por el consumidor, en el segundo trimestre de 2021, fue de 36.86 pesos que representa un decremento interanual de 8.4% en comparación con el precio promedio del mismo trimestre del año anterior.

La producción de carne en canal de bovino fue de 519 mil 755 toneladas, 3.0% superior a la registrada en el mismo trimestre de 2020. Veracruz y Jalisco, generaron 24.5% de la producción.

La región centro-occidente y la región sur-sureste aportaron 43.6 y 24.8% de la producción nacional de carne en canal de ave, respectivamente.

En términos reales (obtenidos a partir del IVF Agropec del SIAP) el valor de los productos pecuarios se incrementó 2.8% comparado con el mismo trimestre de 2020, impulsado por el aumento del valor real de la carne de porcino (5.1%), bovino (2.9%), ave (2.6%), leche de bovino (2.5%) y huevo (0.8%).

♠ El 45.4% del valor constante de la carne de ave se obtuvo en Veracruz, Jalisco, Aguascalientes y Querétaro.

♠ Jalisco y Puebla generaron 67.4% del valor real de la producción de huevo. Así, las regiones Centro-Occidente y Centro, en conjunto, generaron 76.5% del valor de producción de la proteína.

Subsector de la industria de alimentos y bebidas

La producción de la industria de alimentos, bebidas y tabaco, aumentó 9.7% en relación con el mismo trimestre de 2020, en tanto que las industrias manufactureras incrementaron 36.7%, mientras que el subsector agrícola y pecuario crecieron 7.5 y 2.9%, respectivamente. La rama económica que más impactó en su crecimiento fue la “Elaboración de azúcares, chocolates, dulces y similares”, que creció 20.4% y constituyó 4.8% del total del subsector. La rama “Conservación de frutas, verduras y alimentos preparados”, que participó con 3.4% del subsector, registró un incremento de 8.8%, la rama “Otras industrias alimentarias” y “Molienda de granos y de semillas y obtención de aceites y grasas” aumentaron 6.1 y 4.7%, respectivamente.

 

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