INFORURAL.
El Panorama Agroalimentario es una publicación anual generada por el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) que reúne datos estadísticos del sector agrícola, pecuario y pesquero; en él se detallan los principales productos pesqueros, agrícolas y pecuarios con cifras, datos de producción, gráficas, mapas, ilustraciones y complementos.
A pesar de las dificultades que se presentaron en el 202o, el sector agroalimentario de México cumplió con creces su labor labor de alimentar a los mexicanos gracias a las actividades diarias de los involucrados en la cadena agroalimentaria: agricultores, ganaderos, pescadores, acuicultores, jornaleros, transportistas y agroindustrias. Todos quienes quienes no dejaron de laborar, a pesar de que también estuvieron expuestos a los efectos de la pandemia por COVID-19.
Según el Panorama Agroalimentario 2021, Conectando conocimiento ancestral y moderno para lograr la autosuficiencia alimentaria, en el país se cultivaron 21.7 millones de hectáreas, se pescaron 1.9 millones de toneladas y se generaron 7.4 millones de toneladas de carne, para un volumen total de producción agropecuaria y pesquera de 290.7 millones de toneladas, 1.04% más que en 2019.
El documento indica que el valor de la producción alcanzó un billón 241 mil 676 millones de pesos, superando al año anterior con 3.4%, consolidando a México como potencia exportadora al tener presencia en 192 países, logrando un nuevo máximo histórico de ventas al exterior por 39 mil 125 millones de dólares, posicionándolo en el séptimo país con más exportaciones y logrando un superávit comercial de 11 mil 958 millones de dólares.
Para la edición de este año, el SIAP utilizó el concepto de la lotería en el diseño de la portada del Panorama Agroalimentario 2021.
Se presentó en Ensenada, Baja California y estuvieron presentes el titular de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Manuel Villalobos Arámbula, la directora del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), Patricia Ornelas, el secretario del Campo y Seguridad Alimentaria de Baja California, Juan Meléndrez Espinoza, el presidente del Consejo Nacional Agropecuario (CNA), Juan Cortina Gallardo, la representante de la FAO en México, Lina Pohl y el presidente del Consejo Mexicano Vitivinícola, Hans Backhoff Guerrero, entre otras personalidades.