Director General: Eduardo Goycoolea Nocetti. Subdirectora: Julieta E. Rocha Hernández.
sábado , 25 septiembre 2021
Inicio » Noticias » Estatales » Chiapas » En el Soconusco chiapaneco se produce el mejor Marañón de México

En el Soconusco chiapaneco se produce el mejor Marañón de México

Compartir es bueno:

SERGIO GARCÍA. NVI NOTICIAS.

TAPACHULA, Chiapas. Abel Ruiz Méndez, representante de la empresa Nuez Arancita, destacó que normalmente, no se logra abastecer el Mercado Nacional, porque la demanda es mucho, sin embargo, este producto que se cosecha en esta zona es el mejor a diferencia de otros países.

En la región del Soconusco, se producen cerca de mil 600 toneladas de marañón, que ya procesada queda un 20 % de nuez, es decir, unas 400 toneladas ya procesadas que se van a diversas partes de la república mexicana y al extranjero.

Agregó que la semilla de esta región se está exportando a Guatemala y a El Salvador quitando la posibilidad de empleo a los chiapanecos.Comunicó que exportar esta semilla a nivel nacional, deja beneficios para toda la región y sobre todo la mano de obra.

Ya que el productor, lo cosecha y no tiene problema en venderlo, guardarlo y almacenarlo por mucho tiempo y venderlo cuando él quiera.Añadió que dentro de las características que son importantes es que mantiene su precio todo el año.

Además, dijo que el gobierno federal, se ha olvidado de los marañeros, ya que únicamente ha dado mayor impulso al sembrar vidas.

De esta actividad en mano de obra se genera unas 300 familias, más 800 productores desde Suchiate hasta Acapetahua.

Agregó que los marañones, con sus propios recursos para poder impulsando su producto, ya que ningún recursos o préstamo se ha tenido del gobierno federal y de la banca privada.

Añadió que están incursionando en otros países, como China, donde ya se han enviado algunas muestras que han tenido mucha aceptación.

Compartir es bueno:

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *