REPORTE SIAP-SADER. Dirección de Análisis Estratégico. JUNIO 2021.
Series desestacionalizadas. En el primer trimestre de 2021, con cifras desestacionalizadas, el Índice de Productividad Laboral Agropecuario (IPLA) registró un incremento de 2.1% en relación con el trimestre anterior, lo cual refleja la obtención de un mayor volumen de producción con menos horas empleadas, no obstante a tasa anual disminuyó 1.3%.
Serie tradicional
El Índice de Productividad laboral Agropecuario, calculado de manera tradicional, en el pri- mer trimestre de 2021, resultó 1.1% menor al observado en el mismo periodo de 2020.
El índice de productividad agrícola disminuyó 2.9% y el pecuario incrementó 1.2%. Una de las ventajas de la serie tradicional es que permite observar los patrones estacionales de las labores de siembra y cosecha para cultivos cíclicos (otoño-invierno y primavera-verano), además de los denominados perennes.
La participación de los cultivos perennes es determinante en el volumen de producción de México, en este sentido, la evolución del IPLA es orientada, en buena medida, por los periodos de cosechas.
Tres de los cultivos más representativos en el año base (2013), son perennes y presentan estacionalidades diferenciadas, como la caña de azúcar que prácticamente la mitad se colecta entre enero y marzo, mientras que el corte de aguacate se realiza todo el año y de alfalfa verde 60% se obtiene de mayo a septiembre.
La evolución del IPLA refleja el comportamiento de los volúmenes de producción de los cultivos cíclicos y perennes, bajo la estacionalidad propia de cada producto.
Para explicar la evolución del IPLA, también se debe considerar la estacionalidad propia de los cultivos, ello contribuye al comportamiento en el trimestre en consideración.
•Los cultivos cíclicos y perennes que registraron incrementos anuales reales fueron: chile verde (7.5%), papa (21.1%), pepino (13.7%), caña de azúcar (2.3%), aguacate (4.0%) y zarzamora (4.6%).
•Mientras que los cultivos que mostraron comportamiento negativo en términos reales, comparado con el mismo trimestre del año anterior, fueron: maíz grano (1.4%), jitomate (3.5%), frijol (7.2%), espárrago (3.5%), alfalfa verde (1.2%) y café cereza (1.2%).
Los productos pecuarios como carne de ave, bovino y porcino registraron incrementos de 1.8, 1.9 y 2.2%, respectivamente; leche de bovino y huevo, aumentaron 2.5 y 0.5 por ciento.
Para el primer trimestre de 2021, se tiene que el IPLA disminuyó 1,1%, en términos anuales, resultado del aumento de 0.9% en el indicador de horas ocupadas y una disminución de 0.2% en el de volumen físico. Las actividades agrícolas son las que lograron menores volúmenes con más horas ocupadas, lo cual dio lugar a un decrecimiento de 2.9% en el IPLA de dichas producciones y el IPLA de las actividades pecuarias aumentó 1.2%, lo que obedece al incremento en el índice de su Volumen Físico 1.8% y aumento en la cantidad de horas ocupadas 0.6 por ciento.
Por entidad federativa, el Índice de Productividad Laboral Agropecuario presenta saldos negativos en 19 estados y 13 entidades presentan comportamiento positivo.
En la región Noreste 83% de los estados que la conforman presentaron decremento en el Índice de Productividad Laborar Agropecuario, seguida de la región Noroeste con 80% de las entidades y la Centro-Occidente 71 por ciento.
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1 El ajuste estacional de las series económicas, facilita la comprensión de la evolución del indicador económico en el tiempo, es decir, la dirección y magnitud de las variaciones que se han producido.
2 La falta de datos en el segundo y tercer trimestres de 2020, obedece a que no fueron publicados por el INEGI, debido a efectos de la pandemia de COVID-19.
3 La falta de datos del IPLA y del IHT, en el segundo y tercer trimestres de 2020, obedece a que no fueron publicados por el INEGI, debido a efectos de la pandemia de COVID-19.