Director General: Eduardo Goycoolea Nocetti. Subdirectora: Julieta E. Rocha Hernández.
Martes , 27 octubre 2015
Inicio » Mercados » Mercado del Cerdo

Mercado del Cerdo

Sistema Nacional de Información e Integración de Mercados SNIIM-SE. Septiembre de 2015.

La “Síntesis informativa del Mercado del Cerdo en la zona conurbada al Distrito Federal”, tiene una periodicidad mensual; la información de este comentario contempla por una parte la comparación, entre los últimos dos meses; de los precios promedio, en granja y LAB en rastros, del ganado porcino en pie; la participación de las entidades federativas en el abastecimiento de ganado en pie a los rastros; el numero de cabezas importadas del porcino en pie; la variación del numero de cabezas de ganado en pie que ingresó a los rastros; y la participación, por parte de los rastros, en el sacrficio de porcinos. Por otra parte la información contempla; la comparación de los precios promedio en la carne de canal, en los subproducto (viceras, grasa, capote), en las piezas de cerdo obtenidas en obradores; y la variación, tanto de los precios Nacionales como de Estados Unidos, en los principales granos utilizados para la elaboración de alimentos balanceados.

Los precios promedio que se reportan son obtenidos directamente en los centros de transformación y distribución mayorista, los cuales son captados durante las primeras horas de la mañana, que es cuando se registra el mayor número de operaciones de compra-venta al mayoreo.

PORCINOS EN GRANJA

En septiembre el precio del cerdo en granja registró una cotización promedio de $23.65/kg que en relación con el precio promedio registrado en agosto ($22.22/kg), presentó una variación a la alza del 6 por ciento.

En comparación con septiembre del 2014, se observa una baja del 22 por ciento, al pasar de $30.30/kg a $23.65/kg.

Las entidades federativas que mayor presencia tuvieron en el abasto de cerdos a los rastros de la zona conurbada del Distrito Federal fueron: Jalisco, Veracruz y Puebla.

Sonora es el estado que ofertó el precio más bajo del mercado nacional, en septiembre lo cotizó e n $20.79/kg en promedio, mientras que Querétaro ofertó el más alto, $25.65/kg.

PRECIO DE LOS PRINCIPALES GRANOS UTILIZADOS EN LA FORMULACIÓN DE RACIONES

Durante septiembre se observó una variación a la alza del 3 por ciento en el precio de los granos.

Sorgo

Guanajuato lo ofertó en $3,920.00/ton, 2 por ciento menos que en agosto; San Luis Potosí lo ofertó en $3,825.00/ton, un punto porcentual más que el mes anterior; Jalisco lo ofertó en $3,750.00/ton, 3 por ciento mas que en agosto, y Nuevo León lo ofertó en $3,635.00/ton, 21 por ciento más que el mes anterior.

Soya

Yucatán la ofertó en $7,170.97/ton, 4 puntos porcentuales menos que en agosto.

Maíz amarillo

Guanajuato y San Lui Potosí lo mantuvieron al mismo precio del mes anterior, $4,180.00/ton. y $4,125.00/ton. respectivamente; Nuevo León lo ofertó en $3,920.00/ton, 1 punto porcentual más que en agosto; y Jalisco lo ofertó en $3,900.00/ton, 2 por ciento más que el mes anterior.

MERCADO DE PORCINOS EN ESTADOS UNIDOS

Con relación al ganado porcino en pie que ingresa por la frontera de Texas, durante el presente mes, se registró un total de 1,295 cabezas, con esta cifra se tiene un total acumulado de 32,195 cabezas.

MERCADO DE GRANOS EN ESTADOS UNIDOS

En comparación con agosto, el precio promedio de los granos registró una variación a la baja del 2 por ciento.

Maíz No. 2 amarillo

En Kansas se ubicó en $2,409.03/ton, 1 por ciento más que el mes anterior ($2,388.28/ton).

En los Puntos de Exportación del Golfo (PEG) se registró un precio promedio de $2,792.42/ton, 4 puntos porcentuales más de la cotización registrada en agosto de $2,682.89/ton.

Sorgo No. 2 amarillo

En Kansas el precio de este grano disminuyó en un 7 por ciento, al cotizarse a $2,256.22/ton, contra los a $2,430.50/ton, registrados el mes pasado.

En los PEG se comercializó en $3,922.98/ton, 4 puntos porcentuales menos que el mes anterior ($3,032.94/ton).

Soya No. 2 amarilla

En Kansas el precio de este grano se cotizó en $5,526.50/ton, 6 por ciento menos que el mes anterior ($5,870.27/ton).

En los PEG se cotizó en $6,001.06/ton, 1 punto porcentual menos que en agosto ($6,071.23/ton).

RASTROS DE LA ZONA CONURBADA DEL DISTRITO FEDERAL

En cuanto a los precios, tanto en pie como en canal, se observaron las siguientes variaciones: en pie se incrementó en un 0.5 por ciento al pasar de $26.19/kg a $26.31/kg; y en canal se mantuvo en $41.50/kg con relación al mes anterior.

GANADO EN PIE QUE INGRESA A LOS RASTROS

En el mes de septiembre arribaron a los rastros ubicados en la zona conurbada del Distrito Federal, un total de 147,517 cabezas, 4 por ciento más que las 141,267 de agostoo. En relación a las 136,001 cabezas de septiembre del 2014, la alza fue del 8 por ciento.

VOLÚMEN DE SACRIFICIO

Durante septiembre se sacrificaron 147,828 porcinos, 4 por ciento más que el mes anterior en el cual se sacrificaron 142,006 cerdos y 8 por ciento más que en septiembre del 2014 donde la cantidad fue de 135,724.

PARTICIPACIÓN DE LOS RASTROS EN EL SACRIFICIO DEL GANADO PORCINO

Respecto de la participación en la oferta de carne en canal, los tres principales centros de transformación, donde el SNIIM tiene presencia, son:, Muñora, Tlalnepantla y La Paz, que en conjunto aportaron el 40 por ciento del total ofertado.

PARTICIPACIÓN DE LAS ENTIDADES FEDERATIVAS EN EL ABASTO DE PORCINOS EN PIE.

Jalisco, principal proveedor de cerdos, durante este mes abasteció a la zona conurbada con un total de 33,277 cabezas, monto que representó el 33 por ciento del total.

El segundo lugar lo ocupó Veracruz, que contribuyó con 22,875 cabezas, equivalentes al 22 por ciento del total.

En tercer lugar se ubicó Puebla, con un envío de 18,958 cabezas, es decir, 19 por ciento del total.

En conjunto, estas entidades aportaron el 74 por ciento del total de ganado que se destinó al abasto; el 26 por ciento restante es procedente de; Edo. de México, Guanajuato, Guerrero, Hidalgo y Querétaro.

PRECIOS DEL CERDO

Cerdo en pie

El precio promedio del cerdo en pie calidad suprema (LAB. en rastros de la zona conurbada al Distrito Federal), se incrementó en un 0.5 por ciento al pasar de $26.19/a $26.31/kg, con relación al mes anterior; y en comparación con su similar del 2014, ($33.45/kg) diaminuyó en 21 puntos porcentuales.

Carne en canal

Mantuvo su precio en $41.50/kg, con relación al mes anterior.

Al comparar el precio del presente mes ($41.50/kg) con su similar del 2014 (48.00/kg) disminuyó en un 13 por ciento.

PRINCIPALES SUBPRODUCTOS DEL CERDO

Capote

Mantuvo su precio en $51.50/kg, con relación al mes anterior; y en comparación con su similar del 2014 ($58.00/kg) disminuyó en 11 puntos porcentuales.

Vísceras

Mantuvo su precio en $4.00/kg. con relación al mes anterior y en comparación con su similar del 2014 ($4.00/kg).

Grasa

Disminuyó su precio en 2 puntos porcentuales al pasar de $15.50/kg a $15.25/kg, con relación al mes anterior y en comparación con su similar del 2014 ($19.00/kg) disminuyó en un 20 por ciento.

PRECIOS EN OBRADOR

En promedio los precios de los cortes a los que da seguimiento el SNIIM, registraron una alza del 3 por ciento, respecto al mes anterior. La alza más importante fue en la Pierna (10 por ciento).

Con relación al mes anterior se registraron los siguientes precios.

Cabeza

Mantuvo su precio en $26.00/kg.

Espaldilla

Incrementó su precio en 3 puntos porcentuales al pasar de $45.50/kg a $47.00/kg.

Pecho

Mantuvo su precio en $56.00/kg.

Entrecot americano

Incrementó su precio en 6 puntos porcentuales al pasar de $46.00/kg a $49.00/kg.

Tocino

Mantuvo su precio en $58.50/kg.

Pierna

El precio se incremenó en un 10 por ciento al pasar de $41.00/kg a $45.00/kg.

Cuero

Disminuyó su precio en un 2 porciento al pasar de $31.00/kg a $30.50/kg.


Deja un Comentario

Tu dirección de email no será publicada. Required fields are marked *

*