Sistema Nacional de Información e Integración de Mercados SNIIM-SE.
Comentario de Mercado. La información que se reporta en el Mercado Pesquero Comentario mensual del mercado de “La Nueva Viga” de la ciudad de México. Contiene en primera instancia; el pronóstico del tiempo en las entidades Federativas que abastecen al mercado de ”La Nueva Viga”, las vedas vigentes de las diversas especies y variedades y las expectativas de abasto de productos hacia este mismo mercado. Por otra parte el comentario incluye una comparación -entre los dos últimos meses, así como del mes actual comparado con el mismo mes pero del año anterior- de los precios promedio de los productos pesqueros comercializados en el Mercado de La Nueva Viga; cabe señalar que los precios promedio de los productos, se desagregan en cuatro grupos; pescados marinos, pescados de agua dulce, crustáceos y moluscos.
Los precios promedio que se reportan son obtenidos directamente de ese centro de distribución mayorista, los cuales son captados durante las primeras horas de la mañana, que es cuando se registra el mayor número de operaciones de compra-venta al mayoreo.
EXPECTATIVAS PARA DICIEMBRE
PRONÓSTICO DEL TIEMPO
De acuerdo al Servicio Meteorológico Nacional, se pronostica una precipitación pluvial promedio de 26.5 mm; las zonas que rebasarían el promedio son: Baja California, norte y sur de Baja California Sur, Sonora, Sinaloa, Nayarit, noroeste, centro y noreste de Jalisco, sureste de Guerrero, suroeste y norte de Oaxaca, sur y norte de Chiapas, Quintana Roo, Yucatán, Campeche, Tabasco, Veracruz y Tamaulipas.
VEDAS VIGENTES
Con base en las disposiciones emitidas por la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca de la Sagarpa, para diciembre, las vedas que tienen vigencia son las siguientes:
1.- Abulones.- Zona 2: Del 01 de agosto al 31 de diciembre, desde Punta Malarrimo, hasta el punto localizado a 27° 09’ Norte y 114° 13’ Oeste.
Zona 3: Del 01 de agosto al 31 de diciembre, desde el primer tercio N.O. de Bahía Asunción, B.C.S. hacia el S.E., hasta Punta Holcomb.
Zona 4: Del 01 de septiembre al 31 de enero, desde Punta Holcomb hacia el S.E. hasta la desembocadura del Arroyo Conejo, B.C.S.
2.- Bobo.- Del 01 de octubre al 15 de diciembre en el Estado de Veracruz.
3.- Tortugas de agua dulce.- (Ver relación de especies, zonas y periodos en la relación adjunta al oficio correspondiente al concentrado de vedas del mes de marzo).
4.- Lisa.- Del 01 de noviembre al 31 de diciembre en los Estados de Colima, Michoacán, Guerrero, Oaxaca y Chiapas.
5.- Pulpo.- Del 16 de diciembre al 31 de julio en los estados de Campeche, Yucatán y Quintana Roo.
6.- Caracol blanco.- Veda por cinco años del 21 de noviembre de 2012 al 28 de febrero de 2017 en Banco Chinchorro, (Reserva de la Biosfera), Quintana Roo.
Cabe señalar que la Sagarpa puede modificar las disposiciones establecidas para la apertura y/o cierre de las vedas; mismas que son publicadas en el D.O.F. Para cualquier aclaración sobre el particular, favor de comunicarse a la Dirección General de Inspección y Vigilancia, Sagarpa, a los teléfonos de Mazatlán, Sinaloa: 01 (669) 913-09-07 y 913-08-89 y 56-00-89-23 en el D.F.
PERSPECTIVAS EN LA INTRODUCCIÓN DE PRODUCTOS
Se espera que para diciembre las actividades de captura de ciertas especies marinas se verán afectadas en alguna forma debido a las condiciones meteorológicas que seguirán afectando a todo el resto del país con los últimos huracanes, frentes fríos, así como algunas heladas que se han producido tanto en el norte de México como en el sur de los Estados Unidos; en las costas, con el cierre de algunos puertos a la navegación, principalmente la de menor y de mediana altura, considerándose que la llegada de algunas especies de pescados y mariscos a esta Central de Pescados y Mariscos se puede disminuir en alguna proporción, afectando tanto el precio como la calidad para su comercialización en este importante mercado de la Ciudad de México. Durante el mes de noviembre se ha observado que algunos locales de los primeros andenes tienen producto congelado, lo cual afecta en alguna medida la presencia de consumidores que lo buscan y prefieren fresco, así como de buena calidad para su consumo.
Pescados marinos
Se prevé que la entrada de productos marinos a esta Central de Pescados y Mariscos, para las próximas semanas, sea por parte de los estados de Tabasco, Campeche y Veracruz, como los principales abastecedores de pescados marinos. A pesar de las bajas temperaturas que se registrarán en la mayor parte del país en este mes, se tienen previstos ingresos significativos en lo que respecta a especies como la Cojinuda, Huachinango del golfo, Pámpano, Robalo del golfo, Pargo, Trucha de mar, Bandera, Lisa, Cintilla, Mojarra marina, Mero, Huachinango, Robalo, Peto, Sierra del golfo y pacífico, así como Cazón con y sin cabeza. Debido a las próximas celebraciones de fin de año se esperan notables volúmenes de ingreso de Bacalao y Tiburón. Asimismo, en lo que respecta a los estados del país serán notables los arribos provenientes de Tamaulipas, Veracruz, Tabasco, Yucatán y Campeche por lo que hace al litoral del Golfo de México, mientras que por el lado del Pacífico destacarán principalmente los volúmenes de Sinaloa y Sonora.
Pescados de agua dulce
En lo que se refiere a estas últimas semanas del año, se pronostica una oferta suficiente de Mojarra tilapia y Carpa de los estados de Sonora, Sinaloa, Baja California Sur, Nayarit, Michoacán, Hidalgo, Estado de México, Veracruz y Tabasco, como principales abastecedores de estas especies de agua dulce. También se esperan las entradas de especies como el Jolote, Carpa y Lobina negra; de esta última se observarán importantes volúmenes de ingreso y, por consiguiente, su precio podría disminuir durante esta última temporada del año.
Crustáceos
Durante el mes de diciembre se tiene previsto que éstas especies tengan una alta demanda, por lo que, en el caso particular del Camarón, en sus diferentes variedades y presentaciones, se esperan importantes volúmenes de ingreso de los estados de Sonora y Sinaloa en el norte, mientras que Chiapas lo hará por el sureste. Igualmente, son posibles los aumentos en los precios de la Acamaya cruda, el Langostino, así como en las siguientes variedades de Camarones: pacotilla, roca, macuil, y de los crudos de talla mediana y grande, con y sin cabeza. En todo este grupo de especies de Crustáceos se esperan algunas alzas de los precios por la alta demanda que se registrará durante las festividades de fin de año, así como por los altos volúmenes de exportación de Camarón grande sin cabeza y en estado fresco. Por otra parte, se contará con volúmenes considerables de Camarón seco-salado en sus diferentes tallas y variedades para esta temporada.
Moluscos
Se prevé que influirán de manera importante los envíos de Calamar gigante por su volumen; en el resto de los moluscos, se registrará una ligera disminución en los volúmenes de entrada de la Almeja chocolata y de los Ostiones con y sin concha. Lo anterior será debido a que significativos volúmenes de la pesca de estas especies se estarán trasladando a los principales centros turísticos del país, que por el periodo vacacional de la navidad y fin de año, aumentan la presencia de consumidores así como de las empresas que lo comercializarán para realizar estas festividades.
Importaciones
Se pronostica que durante las últimas semanas de este año haya un aumento sustancial en los volúmenes de importación de pescado seco-salado, por ejemplo de Bacalao y Tiburón, además de los productos procesados como el caso del Surimi y Salmón, así como los congelados como el Machete y el Tiburón troncho. De acuerdo a las empresas comercializadoras, así como los populares restaurantes que se encuentran en esta Central de Pescados y Mariscos de la Nueva Viga, se espera que los precios estén al alcance del público consumidor y que las especies lleguen frescas, de buena calidad y variedad para su comercialización.
COMPORTAMIENTO DE LOS PRECIOS
EN COMPARACIÓN CON EL MES ANTERIOR
Pescados Marinos
El 54 por ciento de los productos registraron baja en su precio en comparación con octubre (Pierna o conejo, Mero o extraviado, Cintilla, Peto o carito, Lisa del pacífico, Robalo del golfo, Tiburón marrajo sin cabeza, Aleta de raya, Cazón tripa, Mojarra rayada, Lebrancha, Besugo, Sierra del golfo y Sierra del pacífico), lo que representa un decremento promedio del 5 por ciento.
Pescados de Agua Dulce
El 57 por ciento de los productos registraron baja en su precio en comparación con octubre (Tilapia chica, Bagre, Trucha arcoíris y Carpa), lo que representa una baja promedio del 4 por ciento.
Crustáceos
De este grupo el 46 por ciento de los productos bajaron su precio, respecto al mes pasado (Jaiba entera, Camarón grande sin cabeza, Acamaya cruda, Langostino entero, Camarón macuil y Camarón pacotilla), lo que representa un decremento promedio del 5 por ciento.
Moluscos y otros
En este mes el 38 por ciento de los productos registraron alza de precio, respecto al mes pasado (Almeja casco, Ancas de rana, Pulpo fresco, Calamar gigante fresco y Almeja pata de mula), lo que representa un incremento promedio del 2 por ciento.
EN COMPARACIÓN CON 2014
Pescados Marinos
En este grupo el 85 por ciento de los productos registraron alza en su precio en comparación con noviembre de 2014 (Cazón tripa, Jurel, Huachinango del golfo, Cazón con cabeza, Sierra del pacífico, Tiburón sin cabeza, Aleta de raya, Mojarra rayada, Tiburón marrajo sin cabeza, Cazón sin cabeza, Peto o carito, Robalo del golfo, Bandera, Lebrancha, Mero o extraviado, Lisa del pacífico, Cintilla, Trucha o corvina, Pámpano, Pierna o conejo, Sierra del golfo y Pargo huachinango), lo que representa un incremento promedio del 13 por ciento. El Cazón tripa fue el producto que mayor incremento registró (30 por ciento) y la Cojinuda el que más se redujo (7 por ciento).
Pescados de Agua Dulce
El 86 por ciento de los productos registraron alza en su precio en comparación con noviembre de 2014 (Trucha arcoíris, Tilapia chica, Tilapia grande, Bagre, Lobina negra y Carpa), lo que representa una alza promedio del 19 por ciento. La Trucha arcoíris fue el producto que mayor incremento registró (40 por ciento) y el Jolote el que más se redujo (18 por ciento).
Crustáceos
De este grupo el 62 por ciento de los productos subieron su precio respecto a noviembre de 2014 (Jaiba en pulpa, Jaiba entera, Camarón grande sin cabeza, Camarón grande con cabeza, Camarón chico sin cabeza, Camarón chico con cabeza, Camarón mediano sin cabeza y Camarón mediano con cabeza), lo que representa un incremento promedio del 11 por ciento. La Jaiba en pulpa fue el producto que mayor incremento registró (39 por ciento) y el Camarón pacotilla fue el que más se redujo (41 por ciento).
Moluscos
En este mes el 85 por ciento de los productos registraron alza de precio con respecto a noviembre del año pasado (Almeja chocolata, Almeja negra, Pulpo congelado, Almeja pata de mula, Caracol burro, Almeja gallo, Ancas de rana, Calamar gigante, Ostión con concha, Ostión sin concha y Almeja casco), lo que representa un incremento promedio del 14 por ciento.
En este grupo el producto que incrementó más su precio fue la Almeja chocolata (38 por ciento) y el que más lo redujo fue el Calamar americano (19 por ciento).